Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Онкогематология - лечение онкологических заболеваний крови у детей и взрослых // Химиотерапия лимфобластного лейкоза

ХИМИОТЕРАПИЯ ЛИМФОБЛАСТНОГО ЛЕЙКОЗА

Возможности комбинированной химиотерапии при остром лимфобластном лейкозе

Химиотерапия представляет собой способ лечения онкозаболеваний при помощи сильнодействующих химиотерапевтических препаратов, которые обладают способностью тормозить рост раковых клеток, предотвращать их отделение, а также препятствовать проникновению в другие органы и ткани. Такие лекарства могут приниматься как перорально (в виде капсул или таблеток) либо вводится внутримышечно, внутривенно либо интратекально (непосредственно в полость позвоночного канала).

Комбинированная химиотерапия предполагает использование более одного противоракового химиотерапевтического лекарственного средства. Интратекальная химиотерапия может назначаться при лечении острого лимфобластного лейкоза у взрослых, когда имеет место тенденция к распространению процесса в спинной и головной мозг. Проводится она в сочетании с обычной, классической химиотерапией, при которой препараты принимаются либо перорально, либо в виде инъекций.

За последние десятилетия в терапии острых лейкозов достигнут ощутимый прорыв. Первыми препаратами были антагонисты фолиевой кислоты, разработанные ещё в 1948 г. В дальнейшем создали 6-меркаптопурин, синтезировали средства из группы антагонистов пиримидина. В 1960-х годах доказали, что для лечения острого лейкоза можно использовать препарат, обладающий алкилирующим действием (циклофосфан).

Однако, не смотря на это, до формирования основных принципов лечения острых лейкозов (до 60-х годов прошлого столетия) данное заболевание являлось фатальным. В составе комбинированной химиотерапии стали назначать помимо 6-меркаптопурина и антагонистов фолиевой кислоты (метотрексат и др.) и кортикостероидные гормоны. Для лечения резко выраженного процесса с массивными опухолевыми разрастаниями использовали рентгенотерапию.

Уже в то время начинала входить в клиническую практику медуллотрансфузия – трансплантации костного мозга, полученного от здоровых лиц. Однако тогда ввиду несовершенства методик исследования иммунной совместимости между донором и реципиентом после проведения трансплантации костного мозга продолжительность жизни не увеличивалась, а, напротив, уменьшалась по сравнению с лечением острого лейкоза гормонами и цитостатиками.

В 1960-х годах – в начале 1970-х годов появились новые цитостатические препараты, началось активное изучение противоопухолевой активности антрациклинов (даунорубицина, адриабластина и др.), которые стали применять для лечения острых миело- и лимфобластных лейкозов. Были получены первые обнадёживающие результаты у больных острым лимфолейкозом при применении L-аспарагиназы и т.д.

И, наконец, наглядно была продемонстрирована более высокая эффективность различных комбинаций химиопрепаратов (полихимиотерапии) по сравнению с монотерапией. Сейчас лечение острого лимфобластного лейкоза принято делить на три этапа: индукцию ремиссии на момент постановки диагноза (максимально возможное уничтожение лейкозных клеток крови и в костном мозге), консолидацию ремиссии (устранение элементов, оставшихся после проведения первого этапа) и фазу поддерживающей терапии (предотвращение дальнейшего роста опухолевых клеток). Продолжительность периодов и схему химиотерапии с подбором конкретных препаратов разрабатывают индивидуально для каждого пациента, в последующем скрупулёзно контролируя весь процесс лечения и внося коррективы по мере необходимости.


(495) 740-58-05 - клиники онкогематологии в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.