Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Онкогематология - лечение онкологических заболеваний крови у детей и взрослых // Таргетная терапия лейкозов

ТАРГЕТНАЯ ТЕРАПИЯ ЛЕЙКОЗОВ

Основными задачами, которые ставит перед собой на современном этапе онкогематология (и онкология, в общем), являются увеличение продолжительности жизни и улучшение её качества у онкобольных. Решения этого вопроса, возможно, удастся добиться благодаря разработке направления, именуемого таргетной терапией (от англ. target – мишень). Данный подход представляет собой системное воздействие, направленное против злокачественного новообразования и его отдалённых метастазов (микрометастазов).Это одна из разновидностей биологической терапии.

В основе таргетной терапии лежит действие моноклональных антител, избирательно связывающихся с особыми рецепторами, расположенными на поверхности раковых клеток, не затрагивая при этом здоровые ткани. Такие антитела аналогичны тем, которые продуцируют элементы иммунной системы – B-лимфоциты. Однако B-лимфоциты против молекулярных рецепторов, локализующихся на раковых клетках, антитела не вырабатывают.

Первая попытка использования антител в онкологии была предпринята ещё в 1895 г. Однако тогда, несмотря на полученные весьма перспективные результаты, оставалась серьёзная проблема побочных реакций, нестандартизируемости применяемых сывороток, слабого и непродолжительного эффекта терапии. Дальнейшее развитие лечение антителами получило в 1970-х годах. К этому времени учёные уже доказали, что образующиеся сывороточные антитоксины – это иммуноглобулины и продуцентом антител выступают плазматические клетки.

На сегодняшний день моноклональные антитела получают с помощью генно-инженерных технологий, причём ключевой является именно одинаковость этих антител, а не только лишь моноклональность вырабатывающих их В-клеток. Сейчас используются два типа антител: простые (неконъюгированные), которые не связаны ни с какими цитотоксическими веществами, и конъюгированные с присоединёнными цитостатиками, радиоактивными частицами либо токсинами. В основном в онкологии и в частности для лечения острых и хронических лейкозов, эффективно применяются именно первые.

Целый ряд различных фармацевтических и биотехнологических компаний работает над созданием технологий нового поколения, сочетающих в себе преимущества моноклональных антител и низкомолекулярных препаратов с высокой специфичностью и низким уровнем токсичности, возможностью воздействия на объекты, нераспознаваемые современными моноклональными антителами (в том числе и на активные центры рецепторов и ферментов). Такие препараты должны иметь более высокую стабильность для обеспечения различных путей их применения, включая и пероральный.

В последнее время на стадии клинических испытаний находится достаточно много различных моноклональных антител, на которые возлагаются очень большие надежды. К примеру, моноклональные антитела против антигена CD33 (антигена клеток миелоидного ряда) – озогамицин, гемтузумаб, ингибиторы фарнезилтрансферазы, блокирующие присоединение к клеточной мембране белков Ras – зарнестра, ингибиторы протеосом – бортезомиб, гипометилирующих агентов – зебулярин, децитабин, ингибиторы гистондеацетилазы – вальпроевая кислота, и др.


(495) 740-58-05 - клиники онкогематологии в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.